Issue de la fabrication industrielle de la bière : Les drêches résultent de la filtration du moût en fin de brassage de l’orge maltée, qui permet d'éliminer tous les résidus solides avant clarification de la bière. Les drêches ainsi obtenues sont chaudes, de couleur jaune à brune selon la bière brassée. Les drêches apportent un complément d'alimentation azotée et peuvent entrer dans la ration des animaux, en apportant de l’appétence et du goût (odeur de pain frais).
INRA | MS | UFL | PDIN | PDIE | PDIA | AMIDON | MAT | DENSITE kg/m³ | CB |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2007 | 22 | 0.92 | 195 | 158 | 115 | 7 | 26 | 900 | 16.5 |
INRA | UFL | BPR | PDI | PDIA | MG | P g/kgMS | Ca | MG | |
2018 | 0.95 | 33 | 170 | 125 | 7.3 | 5 | 3 | 0.9 |
Stimule la production laitière, grâce à son effet galactogène, en diversifiant les sources azotées et énergétiques.
Effet sur la santé des animaux, en réduisant la teneur en amidon des rations, en apportant un peu de structure autre que le maïs.
Substitution d’un correcteur azoté tanné, à moindre coût.
Vaches laitières | Taurillons | Gros bovins | Petits ruminants |
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4 à 10 kg brut/j | 4 à 8 kg brut/j | 4 à 6 kg brut/j | 0,4 à 1 kg brut/j |
Issue de la fabrication industrielle du lait de soja : La drèche de soja, appelée couramment Okara, résulte d’un procédé d'extraction qui consiste à laver le soja préalablement broyé dans des bains d'eau chaude puis de le presser afin de récupérer l'Okara humide.
INRA | MS | UFL | PDIN | PDIE | PDIA | AMIDON | MAT | DENSITE kg/m³ | CB |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2007 | 1.11 | 195 | 152 | 75 | 0 | 26 | 900 | 14.5 | |
INRA | UFL | BPR | PDI | PDIA | MG | P g/kgMS | Ca | MG | |
2018 | 1.1 | 75 | 135 | 85 | 10.5 | 5 | 3.5 | 1.5 |
Diversification de la source azotée, produit en Alsace.
Riche en énergie, tout en diminuant la teneur en amidon dans la ration.
Stimule l’ingestion, par sa faible matière sèche.
Réduction du coût alimentaire, de par son prix très intéressant.
Vaches laitières | Taurillons | Gros bovins | Petits ruminants | Porcs |
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4 à 8 kg brut/j | 4 à 6 kg brut/j | 3 à 6 kg brut/j | 0.2 à 0.5 kg brut/j | Se référer aux normes |
Convient à tous les ruminants.
Issue de la transformation du maïs au sein des industries d’amidonnerie : Le corn gluten est constitué de la fraction cellulosique du maïs (drêche de maïs) et des protéines solubles du maïs (‘’corn steep’’). Il est destiné à l’alimentation des ruminants. C’est une source présentant un bon équilibre entre énergie et protéine, avec une teneur non négligeable en phosphore.
INRA | MS | UFL | PDIN | PDIE | PDIA | AMIDON | MAT | DENSITE kg/m³ | CB |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2007 | 43 | 1.05 | 135 | 115 | 60 | 20.5 | 20.5 | 900 | 8.4 |
INRA | UFL | BPR | PDI | PDIA | MG | P g/kgMS | Ca | MG | |
2018 | 1.05 | 60 | 95 | 41 | 9 | 9.5 | 0.5 | 4.1 |
Concentre la ration, a apportant énergie et azote, il est comparable à une VL 2,5 litres sous forme humide.
Riche en énergie, tout en diminuant la teneur en amidon dans la ration.
Améliore l’ingestion, par son appétence et son coté liquoreux.
Améliore l’ingestion, par son appétence et son coté liquoreux.
Vaches laitières | Taurillons | Gros bovins | Petits ruminants | Porcs |
---|---|---|---|---|
4 à 8 kg brut/j | 4 à 6 kg brut/j | 4 à 8 kg brut/j | 0,4 à 1 kg brut/j | Se référer aux normes |
Convient aux bovins, caprins et porcins.
Issue de la fabrication de bioéthanol à partir de céréales : La drêche de blé est la partie insoluble des céréales, récupérée par centrifugation. Elle est constituée de son, des germes, des protéines solubles et insolubles, ainsi que des levures de fermentation
INRA | MS | UFL | PDIN | PDIE | PDIA | AMIDON | MAT | DENSITE kg/m³ | CB |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2007 | 90 | 1.05 | 199 | 136 | 70 | 11 | 30 | 800 | 7.50 |
INRA | UFL | BPR | PDI | PDIA | AMIDON | MG | |||
2018 | 1.2 | 131 | 125 | 70 | 13 | 5.6 |
Source azotée intéressante, produit à partir des sols du grand Est..
Riche en énergie.
Utilisée en VL 4 litres par certains.
Vaches laitières | Taurillons | Gros bovins |
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2 à 4 kg brut/j | 2 à 4 kg brut/j | 1 à 3 kg brut/j |
Coproduit de la fabrication du bioéthanol base blé. Il est constitué des sons de blé, riche en fibres. Il est destiné à l’alimentation des ruminants. C’est une source présentant un bon équilibre entre énergie et protéine, avec une teneur non négligeable en phosphore et potassium.
INRA | MS | UFL | PDIN | PDIE | PDIA | AMIDON | MAT | DENSITE kg/m³ | CB |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2007 | 87 | 1 | 115 | 95 | 39 | 25 | 17.5 | 750 | 10.2 |
INRA | UFL | BPR | PDI | PDIA | MG | P g/kgMS | Ca | MG | |
2018 | 1.05 | 33 | 95 | 40 | 4.1 | 9.1 | 1.3 | 3.7 |
Concentrer la ration en énergie, il est comparable à une VL 2 litres, sans déséquilibre avec l’azote.
Atout pour les robots, en augmentant la fréquence de passage.
Très forte appétence, favorise l’ingestion rapide et limite le tri.
Convient aux élèves, se substitue à un mélange fermier.
Riche en phosphore et potassium.
Vaches laitières | Taurillons | Gros bovins | Elèves | Petits ruminants | Porcs |
---|---|---|---|---|---|
4 à 8 kg brut/j | 4 à 6 kg brut/j | 1 à 4 kg brut/j | 1 à 3 kg brut/j | 0,2 à 0.5 kg brut/j | Se référer aux normes |
Issue de la fabrication industrielle de la bière : Les drêches résultent de la filtration du moût en fin de brassage de l’orge maltée, qui permet d'éliminer tous les résidus solides avant clarification de la bière. Les drêches ainsi obtenues sont chaudes, de couleur jaune à brune selon la bière brassée. Les drêches apportent un complément d'alimentation azotée et peuvent entrer dans la ration des animaux, en apportant de l’appétence et du goût (odeur de pain frais).
INRA | MS | UFL | PDIN | PDIE | PDIA | AMIDON | MAT | DENSITE kg/m³ | CB |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2007 | 26 | 0.92 | 195 | 158 | 115 | 7 | 26 | 900 | 16.5 |
INRA | UFL | BPR | PDI | PDIA | MG | P g/kgMS | Ca | MG | |
2018 | 0.95 | 33 | 170 | 125 | 7.3 | 5 | 3 | 0.9 |
Augmente l’appétit des animaux, en stimulant l’ingestion par sa faible matière sèche, elle humidifie la ration, agglomère les différents aliments, limite le tri.
Stimule la production laitière, grâce à son effet galactogène, en diversifiant les sources azotées et énergétiques.
Effet sur la santé des animaux, en réduisant la teneur en amidon des rations, en apportant un peu de structure autre que le maïs.
Vaches laitières | Taurillons | Gros bovins | Elèves |
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4 à 10 kg brut/j | 4 à 8 kg brut/j | 4 à 6 kg brut/j | 0.4 à 1 kg brut/j |