Issue de la fabrication industrielle de la bière : Les drêches résultent de la filtration du moût en fin de brassage de l’orge maltée, qui permet d'éliminer tous les résidus solides avant clarification de la bière. Les drêches ainsi obtenues sont chaudes, de couleur jaune à brune selon la bière brassée. Les drêches apportent un complément d'alimentation azotée et peuvent entrer dans la ration des animaux, en apportant de l’appétence et du goût (odeur de pain frais).
INRA | MS | UFL | PDIN | PDIE | PDIA | AMIDON | MAT | DENSITE kg/m³ | CB |
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2007 | 22 | 0.92 | 195 | 158 | 115 | 7 | 26 | 900 | 16.5 |
INRA | UFL | BPR | PDI | PDIA | MG | P g/kgMS | Ca | MG | |
2018 | 0.95 | 33 | 170 | 125 | 7.3 | 5 | 3 | 0.9 |
Stimule la production laitière, grâce à son effet galactogène, en diversifiant les sources azotées et énergétiques.
Effet sur la santé des animaux, en réduisant la teneur en amidon des rations, en apportant un peu de structure autre que le maïs.
Substitution d’un correcteur azoté tanné, à moindre coût.
Vaches laitières | Taurillons | Gros bovins | Petits ruminants |
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4 à 10 kg brut/j | 4 à 8 kg brut/j | 4 à 6 kg brut/j | 0,4 à 1 kg brut/j |